百菜弁当紹介
百菜弁当<白菜と柿のサラダ>
献立
白菜と柿のサラダ
鶏肉と長ネギのすき煮
卵焼き
サトイモの煮物
なすと赤ピーマンの鉄火
りんご
白菜と柿のサラダ レシピ
【材料(2人分)】
- 白菜・・・1枚(100g)
- 柿・・・100g
- しょうが・・・1/2かけ
- A オリーブ油・・・小さじ1と1/2
砂糖・・・小さじ1/3
塩・・・小さじ1/6
酢・・・小さじ1
こしょう・・・少量
【作り方】
- 白菜の軸は3センチ長さの薄切りにし、葉は一口大にちぎる。柿は一口大に切る。
- 生姜はすりおろしてAの調味料と混ぜてドレッシングを作る。
- 白菜と柿をドレッシングでさっとあえたら出来上がり♪
朝食
1日のスタートに朝食はとっても大切!
体のエンジンがかかり、元気よく過ごせる源となります。
中でもご飯は日本人の体質にあっていて、食後の血糖値が緩やかに上がっていくため、身体にとてもやさしいのです。
ちょっと朝はめんどうだな、という方。
卵をうまく使いましょう。
良質なたんぱく質食品である卵を味噌汁にぽとんと落とし、主菜代わりとして、後は火を使わない簡単な副菜を用意すれば立派な朝食になります。
1日の元気は朝食から!
身体を内から温めて、元気に冬を迎えましょう。

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