まんぷく・信州

百菜弁当紹介

 

百菜弁当〈じゃが芋のシャキシャキパンケーキ〉

おみごとロゴ

献立

ポテトコロッケ
炒り豆腐
甘酢和え
卵焼き
しいたけとこんにゃくのおかか煮
抹茶団子

コロッケ

じゃが芋のシャキシャキパンケーキ

【材料(2人分)】
  • じゃが芋・・・2個
  • 塩コショウ・・・適量
  • バター・・・大さじ2

じゃがいも

じゃがいも

【作り方】
  1. じゃが芋は皮を剥いて千切りにし、すぐに塩・こしょうし調味する。
  2. フライパンにバターを溶かし、1 を入れて薄く平らに敷き詰める。
     フライ返しで押えながら中火で焼き、薄く焼き色が付いたら弱火にする。
     焼き面がきつね色になったら裏返し、押えながら焼きます。

    ※ カリッと焼きあげたいので、蓋はしないでじっくり焼きます。

コックさん

木

じゃが芋にはカリウムが豊富

ビタミンCやB2、食物繊維のほかに過剰な塩分を排出するカリウムが豊富です。
また、じゃが芋のビタミンCはでんぷんに守られているので、加熱しても減ることがありません。疲労回復や夏バテ予防にもなりますよ。

温泉じゃがいも

コメントの投稿


画像の中に見える文字を入力してください。

トラックバックURL

http://www.isl.ne.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1845

サイト内検索

twitterTwitter

アクセスランキング

ISL 情報戦略研究所

pagetopこのページの先頭へ戻る