まんぷく・信州

百菜弁当紹介

 

百菜弁当〈海苔ソース〉

献立

鰆のソテー海苔のマスタードソース
卵焼き
海老とトマトの春雨炒め
厚揚げの煮物
甘味噌豆
切り干し大根の酢の物

おひさま

焼き海苔でひと工夫!海苔ソースを作ろう♪

【材料】
  • 焼き海苔・・・全形1と半分
  • たまねぎのすりおろし・・大さじ1
  • 酢・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ3
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • マヨネーズ・・・小さじ1
  • こしょう・・・大さじ1

虫取り少年たち

【作り方】
  1. 海苔をポリ袋の中に入れてよく揉んで細かくする。
  2. 細かくした海苔をボールに入れて、そのほかの材料も加えてよく混ぜたらできあがり♪

うま味とほのかな塩けがあり、日本の食卓に欠かせない海苔。
栄養もビタミン類やミネラル、食物繊維が豊富です。今日は海苔ソースにしましたのでお魚と一緒にお召し上がりください。

わんころ

どう違う?消費期限と賞味期限

消費期限

比較的あしが早い。
製造日から約5日間以内に品質が劣化し、食べると衛生上の問題が起こりかねない弁当や調理パンなどの食品に記載されている。

賞味期限

比較的あしが遅い。
せんべいや卵など。ただし、開封前の商品に限りますのでご注意を。

亀と兎

次回の百菜弁当は10月21日です

百菜弁当は、7月・8月・9月の3ヶ月間、食中毒予防のため夏休みとさせていただきます。
これから暑い夏がやってきますが、無理せず無茶せず、お元気にお過ごしください。

ひまわり

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