まんぷく・信州

百菜弁当紹介

 

百菜弁当<菜の花のからし風味白和え>

菜の花のからし風味白和え

献立

菜の花のからし風味白和え
天ぷら(エビ・なす・ピーマン・さつま芋)
ウドとじゃこの生姜炒め
卵焼き
煮物
切干大根の酢の物

菜の花のからし風味白和え レシピ

【材料(2人分)】
  • 菜の花・・・100g
  • 木綿豆腐・・・100g
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • A 練がらし・・・小さじ1/4
       砂糖・・・小さじ1/3
       塩・・・少々
【作り方】
  1. 豆腐はペーパータオルに包んで重石をして水切りをし、ざるで裏ごしする。
      Aを加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
  2. 菜の花は茹でて水にとって水気を絞り、2cmの長さに切る。
      しょうゆを混ぜ合わせて①に加え、ざっくりと混ぜたら出来上がり♪
  3. 卒業

 とうふ 【豆腐】

豆腐は必須アミノ酸(体内では作ることのできないアミノ酸)が豊富で、コレステロールを下げるリノール酸を含んでいて、高脂血症などの予防には欠かせない食品です。
また、おからには食物繊維やカルシウムが多く含まれています。
ネギだけでなく、季節の野菜(菜の花など)加えて作ってみてはいかがでしょうか。
うさぎから花束

コメント

匿名

作ってみました。美味しいです!

2013年11月 7日 20:39

スタッフ

ありがとうございます!
お褒めの言葉、本当に嬉しいです。励みになります。

これからの季節、こちらのレシピもオススメですよ。
★鮭ときのこのゆず蒸し★
http://www.isl.ne.jp/eat/100sai_new/100sai_130117.html

2013年11月 8日 09:42

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