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百菜弁当紹介

 

百菜弁当〈イワシのムニエル〉

イワシのムニエル

献立

イワシのムニエル
煮物
白菜と春菊のナムル
卵焼き
おから煮

雪だなー

♪今月の一押し!イワシのムニエル♪

【材料(2人分)】
  • イワシ(頭と内臓を除く)・・・2尾
  • 塩・・・小さじ1/6
  • 小麦粉・・・適量
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • トマトソース
       トマト缶(汁気を切る)・・・150g
       ニンニク・・・1かけ
       オリーブ油・・・小さじ2
       塩コショウ・・・少々

雪だるまスキーヤー

【作り方】
  1. イワシに塩をまぶして、しばらく置いてから水気を切り、小麦粉を全体につけておく。
  2. オリーブ油をフライパンに熱し、イワシを焼く。
  3. トマトソースを作る。
     鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを入れ、匂いたってきたらトマト缶を入れて塩コショウで味を調える。
  4. 皿の焼いたイワシをおき、トマトソースをかけてお召し上がりください。

雪だるま

 鰯 イワシ 

イワシの仲間には、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシなどがあります。
丸干しになるのはウルメイワシ、畳いわしや煮干しになるのはカタクチイワシです。
栄養面ではビタミンB2が多く含まれ、細胞の再生を助け、健康な皮膚や髪、爪などを作るのに役立っています。
もちろんEPA・DHAも含まれていますので、血栓や梗塞を防いでくれます。

猫はこたつで丸くなる

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