百菜弁当紹介
百菜弁当〈鯵の山河焼き〉
献立
鯵の山河焼き
ナスの炒め物
じゃが芋の青のり和え
卵焼き
おかひじきとひじきのゴマ和え
切り昆布の煮物
黒糖もち
♪鯵の山河焼き♪
【材料(2人分)】
- 鯵・・・2尾
- 青じそ・・・4枚
- ごま油・・・適量
- A:長ネギ・・・5㎝
味噌・・・大さじ1/2
おろし生姜・・・小さじ1
【作り方】
- 三枚におろした鯵を、包丁でたたく。
- Aと①を混ぜ合わせ、形を作り青じそを巻きます。
- フライパンにごま油を敷き、中火で両面を焼いて、中まで火が通ったら出来上がり♪
山河(さんが)焼き
山河とは、極端に言えば【なめろう】を焼いたものです。
【なめろう】の名の由来は盛っていた皿まで舐めるほど美味しいからという説がありますが、この【なめろう】を焼いたものを【さんが】、【なめろう】をご飯の上に盛りお茶漬けにしたものが【まごちゃ】というようです。
次回の百菜弁当は10月17日です
百菜弁当は、7月・8月・9月の3ヶ月間、食中毒予防のため夏休みとさせていただきます。
これから暑い夏がやってきますが、無理せず無茶せず、お元気にお過ごしください。
コメントの投稿
トラックバックURL
http://www.isl.ne.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1849