百菜弁当紹介
百菜弁当〈かまぼこと小松菜の辛味和え〉
献立
鶏肉とパプリカとネギのカレー炒め
卵焼き
厚揚げの煮物
かまぼこと小松菜の辛味和え
カブの甘酢漬け
柿
かまぼこと小松菜の辛味和え
【材料(4人分)】
- 小松菜・・・200g
- かまぼこ・・・20g
- いりごま(白)・・・10g
- 豆板醤ソース:しょうゆ・・・大さじ1
酒・酢・砂糖・・・各小さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2
【作り方】
- 小松菜は塩ゆでし、水気を絞って3cmの長さに切る。
- かまぼこは薄い短冊に切り、さっと湯がく。
- すったごまと豆板醤ソースの材料を混ぜる。
- 小松菜とかまぼこを③で和えたら出来上がり♪
カブ
胃もたれや下痢に効果あり!
辛味成分は血栓の予防にも!
カブの根に含まれる食物繊維や消化酵素は、便秘や下痢、胸焼けなどに効果があります。
また、辛味成分には血栓防止や解毒作用があります。
秋のカブが出まわる季節となりました。
旬のものは旬のうちにおいしくいただきましょう!
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