まんぷく・信州

百菜弁当紹介

 

百菜弁当〈かまぼこと小松菜の辛味和え〉

かまぼこと小松菜の辛味和え

献立

鶏肉とパプリカとネギのカレー炒め
卵焼き
厚揚げの煮物
かまぼこと小松菜の辛味和え
カブの甘酢漬け

もみじ

かまぼこと小松菜の辛味和え

【材料(4人分)】
  • 小松菜・・・200g
  • かまぼこ・・・20g
  • いりごま(白)・・・10g
  • 豆板醤ソース:しょうゆ・・・大さじ1
                   酒・酢・砂糖・・・各小さじ1
                   豆板醤・・・小さじ1/2

栗

【作り方】
  1. 小松菜は塩ゆでし、水気を絞って3cmの長さに切る。
  2. かまぼこは薄い短冊に切り、さっと湯がく。
  3. すったごまと豆板醤ソースの材料を混ぜる。
  4. 小松菜とかまぼこを③で和えたら出来上がり♪

月のうさぎ

カブ

胃もたれや下痢に効果あり!
辛味成分は血栓の予防にも!
カブの根に含まれる食物繊維や消化酵素は、便秘や下痢、胸焼けなどに効果があります。
また、辛味成分には血栓防止や解毒作用があります。

カブ

秋のカブが出まわる季節となりました。
旬のものは旬のうちにおいしくいただきましょう!

コメントの投稿


画像の中に見える文字を入力してください。

トラックバックURL

http://www.isl.ne.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1792

サイト内検索

twitterTwitter

アクセスランキング

ISL 情報戦略研究所

pagetopこのページの先頭へ戻る