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百菜弁当紹介

 

友愛弁当<生姜いりシュウマイ>

生姜いりシュウマイ

献立

生姜いりシュウマイ
春のちらし寿司
春キャベツの甘酢和え
煮物
清見柑
ショートパスタのケチャップソテー

生姜いりシュウマイ レシピ

【材料(8個分)】
  • 豚ひき肉・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • かたくり粉・・・小さじ1
  • 生姜・・・20g
  • シューマイの皮(市販品)・・・8枚
  • しょうゆ(お好みで)・・・適量
  • A 酒・・・大さじ2
       しょうゆ・ごま油・・・各小さじ1/2
       塩・・・小さじ1/4
       こしょう・・・少々

さくら

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにし、かたくり粉をまぶす。
  2. 生姜は皮ごと千切りにする。
  3. ボールにひき肉とAを入れてよく練り混ぜ、粘りが出てきたら①と②を加えてさらによく混ぜる。
  4. シューマイの皮を手に取り、③の1/8の量をのせて包み、形を整える。8個作って耐熱の器に並べる。
  5. 霧吹などで軽く水を吹きかけ、ラップをふんわりとかけて肉汁が出るまで電子レンジ(500w)で5分ほど加熱する。器にもり、お好みでしょうゆをつけてお召し上がりください。

キャベツ

キャベツには、胃の粘膜を修復してくれるキャベジンが大量に含まれています。
豚カツの付け合せには千切りキャベツがよく登場しますが、消化の劣る豚カツと胃の粘膜を強化・再生するキャベツは理にかなった組み合わせなのです。

チューリップ

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