まんぷく・信州

百菜弁当紹介

 

百菜弁当<かぶの粉山椒風味>

かぶの粉山椒風味

献立

かぶの粉山椒風味
しめじと鮭のガーリック炒め
凍り豆腐の煮物
卵焼き
うどの味噌炒め
やわらかゼリー

かぶの粉山椒風味 レシピ

【材料(2人分)】
  • かぶ・・・1個
  • 塩・・・少量
  • A ごま油・・・小さじ1/4
       粉山椒・・・少量
  • ひし餅

【作り方】
  1. かぶは薄い半月型に切り、葉は柔らかそうな部分を使って2cmの長さに切ります。
  2. 塩をしてしばらくおき、しんなりしたら水を切ってAを加えて混ぜたら、出来上がり♪
  3. 梅

 か ぶ 【蕪】

おいしそうなかぶが店頭に並ぶようになりました。
かぶは、根と葉の栄養成分が大きく違います。
根の部分は、ビタミンCを多く含むほか、アミラーゼもあるため、胸焼けや食べ過ぎの不快感をとり、成長効果があります。
葉は、ビタミンC・鉄・カルシウム・カリウム・食物繊維などを多く含んでいます。これらの成分は健康維持に役立ちます。
お内裏様とお雛様

コメントの投稿


画像の中に見える文字を入力してください。

トラックバックURL

http://www.isl.ne.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1642

サイト内検索

twitterTwitter

アクセスランキング

ISL 情報戦略研究所

pagetopこのページの先頭へ戻る