まんぷく・信州

百菜弁当紹介

 

百菜弁当〈めかじきのカレー風味ソテー〉

献立

鶏牛蒡ご飯
里芋の煮物
卵焼き
メカジキのカレー風味ソテー
ひじきの炒め煮
セロリと鮭缶の酢の物
いんげんとカニ蒲鉾のわさび和え

もみじ

♪めかじきのカレー風味ソテー♪

【材料(2人分)】
  • メカジキ・・・4切れ
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • ピーマン・・・2個
  • 白ワイン・・・大さじ2
  • 塩・こしょう・・・適量
  • 小麦粉・・・適量
  • カレーパウダー・・・適量

栗

【作り方】
  1. メカジキは一口大に切り、塩・こしょうをして15分程おき、ピーマンは1/6程度に縦に切っておく。
  2. ビニール袋に小麦粉とカレー粉を入れて混ぜ合わせ、1のメカジキを入れ、全体に粉がつくようによく振る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、魚の両面を焼いて1~2分蒸し焼きにする。
  4. 3に1のピーマンと白ワインを加え、フライパンを振りながらアルコールを飛ばしたら出来上がり。

もみじもみじ

めかじき

カジキマグロと呼ばれています。
まぐろとは別の種類の大型魚です。
カリウムが豊富に含まれているため、高血圧予防や頭痛・肩こりに有効です。
特に旬はなく、一年を通じて味がよく、和歌山では「しゅうとめ」高知では「つん」と呼ばれています。

かじき

コメントの投稿


画像の中に見える文字を入力してください。

トラックバックURL

http://www.isl.ne.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1815

サイト内検索

twitterTwitter

アクセスランキング

ISL 情報戦略研究所

pagetopこのページの先頭へ戻る