まんぷく・信州

百菜弁当紹介

 

百菜弁当〈春菊とまいたけのゴマ味噌和え♪〉

春菊とまいたけのゴマ味噌和え

献立

大根と豚挽き肉団子の旨煮
卵焼き
野菜の甘酢漬け
りんご
春菊とまいたけのゴマ味噌和え
さつま芋のマヨネーズ和え

コスモス

春菊とまいたけのゴマ味噌和え

【材料(2人分)】
  • 春菊・・・100g
  • まいたけ・・・100g
  • A:炒り白ゴマ・・・大さじ1
       味噌・・・各小さじ2
       砂糖・しょうゆ・・・各小さじ1

猫

【作り方】
  1. 春菊は茹でてザルにあげ、冷めたら水気を絞って4~5cmの長さに切る。
    まいたけは食べやすくほぐしてさっと茹で、お湯を切る。
  2. ボールにAを混ぜあわせ、①を加えて和え、器に盛ったら、出来上がり♪

Thank you

春菊 風邪予防や美肌に効果あり!

春菊のβ-カロテンは、1把(200g)で1日の目標量に相当し、その独特の香りはたんや咳に効果があります。
また、β-カロテンには抗酸化作用があり、老化や動脈硬化、がんを防ぐ効果が期待されます。
漢方では【食べる風邪薬】としても珍重されていました。

仰向け猫

コメントの投稿


画像の中に見える文字を入力してください。

トラックバックURL

http://www.isl.ne.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1797

サイト内検索

twitterTwitter

アクセスランキング

ISL 情報戦略研究所

pagetopこのページの先頭へ戻る