百菜弁当紹介
百菜弁当〈春菊とまいたけのゴマ味噌和え♪〉
献立
大根と豚挽き肉団子の旨煮
卵焼き
野菜の甘酢漬け
りんご
春菊とまいたけのゴマ味噌和え
さつま芋のマヨネーズ和え
春菊とまいたけのゴマ味噌和え
【材料(2人分)】
- 春菊・・・100g
- まいたけ・・・100g
- A:炒り白ゴマ・・・大さじ1
味噌・・・各小さじ2
砂糖・しょうゆ・・・各小さじ1
【作り方】
- 春菊は茹でてザルにあげ、冷めたら水気を絞って4~5cmの長さに切る。
まいたけは食べやすくほぐしてさっと茹で、お湯を切る。 - ボールにAを混ぜあわせ、①を加えて和え、器に盛ったら、出来上がり♪
春菊 風邪予防や美肌に効果あり!
春菊のβ-カロテンは、1把(200g)で1日の目標量に相当し、その独特の香りはたんや咳に効果があります。
また、β-カロテンには抗酸化作用があり、老化や動脈硬化、がんを防ぐ効果が期待されます。
漢方では【食べる風邪薬】としても珍重されていました。
コメントの投稿
トラックバックURL
http://www.isl.ne.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1797