まんぷく・信州

百菜弁当紹介

 

百菜弁当〈鮭ときのこのゆず蒸し〉

鮭ときのこのゆず蒸し

献立

鮭ときのこのゆず蒸し
卵焼き
ひじきとじゃが芋のサラダ
煮物
茄子とピーマンの味噌炒め

雪だなー

鮭ときのこのゆず蒸し

【材料(2人分)】
  • ゆず・・・1個
  • 生鮭・・・1切れ(100g)・塩(少々)・酒(小さじ1/2)
  • しめじ・・・20g・しょうゆ(小さじ1/2)
  • 小ねぎ・・・2本
  • 昆布・・・4センチ角2枚
  • おろし大根・・・適量
  • 二杯酢
       しょうゆ・ゆず果汁(各小さじ1/2)

コタツと猫とみかん

【作り方】
  1. 鮭は骨を除いて小さ目の一口大に切り、塩をふって酒をふりかける。
  2. しめじは石づきを除いて一本ずつに分け、しょうゆをからめる。小ねぎは小口切りにする。
  3. 皿に昆布を敷き、鮭としめじを入れ、ゆずの皮を上に乗せ、蒸気の上がった蒸し器で10分ほど蒸す。
  4. 器に盛り、小ねぎをのせ、二杯酢をかけおろし大根を添えて出来上がり。♪

雪だるま

柚子~ゆず

柚には果皮にも、果汁にもビタミンCがたっぷりと含まれています。
どちらかというと皮のほうが栄養価が高く、風邪の予防や疲労回復・肌荒れに効果があります。

ゆず

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