百菜弁当紹介
百菜弁当〈カルピス寒天〉
献立
竹の子ご飯
卵焼き
肉じゃが
菜の花と蓮根の胡麻和え
フキの煮物
カルピス寒天
スナップエンドウの風味和え
カルピス寒天
【材料(4人分)】
- 粉寒天・・・5g
- 水・・・600cc
- カルピス・・・150cc
【作り方】
- 鍋に水600ccと粉寒天5gを入れて中火にかける。 沸騰したら火を弱め、木べらでかき混ぜながら1~2分煮溶かす。
- 粗熱を取った寒天液にカルピスを加え混ぜ合わせる。
- 水で濡らした容器に流し入れ、冷やし固めたら出来上がり♪
※生クリームや果物で飾り付けてもきれいですよ。
カルピスを食べよう(^0^)/
カルピスといえば水や炭酸・お湯で割って飲んでいる方がほとんどかと思います。
でも、それだけじゃないんです。乳酸菌の力を利用して肉を焼く前に漬けこんでおくと柔らかくなり、ほんのり甘みも感じられます。
また、酸味を生かして酢の代わりにし、ドレッシングにしたりと色々な利用法があります。お試しください。
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