百菜弁当紹介
友愛弁当〈うどのピリ辛ごま和え〉
献立
梅おこわ
わらびの煮物
ふきのとうの天ぷら
卵焼き
うどのピリ辛ゴマ和え
黒糖菓子
おこわの梅ともち米は下井堀、桜の花は市野川。
煮物のわらびと天ぷらのふきのとうも市野川です。
麻績村の春をお召し上がりください。
♪簡単!うどのピリ辛ごま和え♪
【材料(2人分)】
- うど・・・1/2本
- 酢・・・少々
- 貝割れ菜・・・1/4パック
- ピリ辛ごまだれ
すり白ごま・・・大さじ1
甘酢・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1/2
【作り方】
- うどは長さ3~4㎝に切り、厚めに皮を剥いて短冊切りにし、酢水に放つ。
- 貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを三等分に切る。
- ボールで<ピリ辛ごまだれ>の材料を混ぜ合わせたら、出来上がり♪
こまゴマむぎっこ豆知識
お弁当には必ずといってよいほど使われるごま。
ごまは色によって栄養価が少しずつ違います。
【白ごま】油の含有量が最も多く、ごま油に適しています。
【黒ごま】アントシアニンやリグナンを含み、老化防止や視力回復、脂肪の代謝を助けるなどがあります。
【金ごま】抗菌作用があります。
【えごま】ごまに似ていますが、シソ科になります。
たんぱく質、カルシウム、ビタミンB1・B2・ナイアシンが豊富で特に鉄と血液をさらさらにする。
コメントの投稿
トラックバックURL
http://www.isl.ne.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1807