まんぷく・信州

百菜弁当紹介

 

友愛弁当〈うどのピリ辛ごま和え〉

献立

梅おこわ
わらびの煮物
ふきのとうの天ぷら
卵焼き
うどのピリ辛ゴマ和え
黒糖菓子

桜のはなびら

おこわの梅ともち米は下井堀、桜の花は市野川。
煮物のわらびと天ぷらのふきのとうも市野川です。
麻績村の春をお召し上がりください。

♪簡単!うどのピリ辛ごま和え♪

【材料(2人分)】
  • うど・・・1/2本
  • 酢・・・少々
  • 貝割れ菜・・・1/4パック
  • ピリ辛ごまだれ
       すり白ごま・・・大さじ1
       甘酢・・・小さじ1/2
       しょうゆ・・・小さじ1
       ごま油・・・小さじ1/2
       豆板醤・・・小さじ1/2

お花見

【作り方】
  1. うどは長さ3~4㎝に切り、厚めに皮を剥いて短冊切りにし、酢水に放つ。
  2. 貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを三等分に切る。
  3. ボールで<ピリ辛ごまだれ>の材料を混ぜ合わせたら、出来上がり♪

桜みち

こまゴマむぎっこ豆知識

お弁当には必ずといってよいほど使われるごま。
ごまは色によって栄養価が少しずつ違います。
【白ごま】油の含有量が最も多く、ごま油に適しています。
【黒ごま】アントシアニンやリグナンを含み、老化防止や視力回復、脂肪の代謝を助けるなどがあります。
【金ごま】抗菌作用があります。
【えごま】ごまに似ていますが、シソ科になります。
たんぱく質、カルシウム、ビタミンB1・B2・ナイアシンが豊富で特に鉄と血液をさらさらにする。

桜

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