まんぷく・信州

百菜弁当紹介

 

友愛弁当〈かぼちゃとキャベツのレンジ蒸し〉

献立

ちらし寿司
かぼちゃの甘煮
唐揚げ
身欠きにしんの生姜煮
わらびの煮物
青菜の梅和え
ふきの煮つけ
りんご

かぼちゃ

♪かぼちゃとキャベツのレンジ蒸し♪

【材料(2人分)】
  • かぼちゃ・・・100g
  • キャベツ・・・100g
  • 【A】
       すりごま・・・大さじ1
       マヨネーズ・・・大さじ1
       みそ・・・小さじ1
       酢・・・小さじ1

クリスマスの靴下ハート

【作り方】
  1. かぼちゃは種を除き、皮を除き、皮を下にして耐熱皿にのせ、ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。そのまま3分程置いて2cm角に切る。
  2. キャベツは2~3㎝角に切り、耐熱皿に入れてラップをふんわりとかけ電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。冷めたら水気を絞る。
  3. ボールにAを混ぜ合わせ、①②を加えて和えたら出来上がり♪

電子レンジ

むぎっこ豆知識 冬至かぼちゃに年取らせるな!

昔、冬場の野菜不足から、長期保存ができて栄養豊富な南瓜は重宝されました。
南瓜は、冬至を過ぎるころには傷んでくるので、年内には食べきるという意味もありました。『冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない』とも言われます。
ビタミン豊富な南瓜を食べ、ゆず湯に入ってよいお年をお迎えください。

桜

コメントの投稿


画像の中に見える文字を入力してください。

トラックバックURL

http://www.isl.ne.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1817

サイト内検索

twitterTwitter

アクセスランキング

ISL 情報戦略研究所

pagetopこのページの先頭へ戻る