まんぷく・信州

百菜弁当紹介

 

百菜弁当〈黒豆と豚肉のひじき煮〉

黒豆と豚肉のひじき煮

献立

きびご飯
ぶりの照り焼き
卵焼き
黒豆と豚肉のひじき煮
厚揚げの煮物
かぼちゃのごま味噌煮
柿と白菜のサラダ

黒豆

黒豆と豚肉のひじき煮

【材料(4人分)】
  • 黒豆(ゆで)・・・1カップ
  • 黒豆ゆで汁・・・2カップ
  • 乾ひじき・・・30g
  • 豚ばら肉(一㎝幅に切る)・・・100g
  • A:生姜の千切り・・・大さじ1
  • B:三温糖・・・大さじ1
       酒・・・大さじ3
       ごま油・・・大さじ1
       しょうゆ・・・大さじ1

まめ

【作り方】
  1. ひじきは戻したら、水気を切り食べやすい大きさに切る。
  2. 厚手の鍋にAを入れて中火で炒め、豚肉を加えてよく炒める。
  3. 黒豆の茹で汁を加え、煮立ったらアクを除き下ゆでした黒豆とBを加えふたをして弱火で10分煮る。
  4. ひじきを加えてふたをせずに5分煮、しょうゆで味をととのえ、器に盛ったら出来上がり♪

柿の木

最近注目!黒豆

大豆は『畑のお肉』と呼ばれるように良質の植物性たんぱく質の宝庫です。
特に黒大豆の黒の色はポリフェノールの一種でアントシアニンという色素です。
血液をさらさらにして、体脂肪をつきにくくし、毛髪、のど、視力にも良いと言われています。

黒豆

コメントの投稿


画像の中に見える文字を入力してください。

トラックバックURL

http://www.isl.ne.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1816

サイト内検索

twitterTwitter

アクセスランキング

ISL 情報戦略研究所

pagetopこのページの先頭へ戻る