まんぷく・信州

百菜弁当紹介

 

百菜弁当〈きのこのじゃこ煮〉

春菊とまいたけのゴマ味噌和え

献立

ちらしずし
きのこのじゃこ煮
鮭の焼きびたし
卵焼き
煮物
したし豆と春菊の中華和え

謹賀新年ねこ

きのこのじゃこ煮

【材料(1人分)】
  • しめじ・えのきだけ・・・各1/2パック
  • じゃこ・・・40g
【作り方】
  1. しめじとえのきだけは石づきを除いてほぐす。
  2. 鍋にAを煮立て、きのことじゃこを加えて一混ぜして火を止めたら、出来上がり♪

赤唐辛子を加えたり、青じそをちらしてもおいしいですよ♪

龍

じゃこ 丸ごと食べられるカルシウム!

じゃこは、日本人に不足しがちなカルシウムを豊富に含む食品です。
更に、カルシウムの吸収を高めるビタミンDも多量に含んでいます。
ただし、じゃこはコレステロールが高めなので、野菜や海草、きのこなど食物繊維を多く含んだ食品と一緒にとることをおススメします。

富士山

コメントの投稿


画像の中に見える文字を入力してください。

トラックバックURL

http://www.isl.ne.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1802

サイト内検索

twitterTwitter

アクセスランキング

ISL 情報戦略研究所

pagetopこのページの先頭へ戻る