まんぷく・信州

百菜弁当紹介

 

百菜弁当<ぶりと野菜の中華風炒めもの>

ぶりと野菜の中華風炒めもの

献立

ブリと野菜の中華風炒めもの
卵焼き
坊平産わらびの煮物
菜の花の辛し和え
果物
蓮根のゴマしょうゆ和え

ぶりと野菜の中華風炒めもの レシピ

【材料(2人分)】
  • ブリ・・・320g(4切れ)
  • 片栗粉・・・適量
  • 油・・・大さじ4
  • ニンニク・・・1かけ
  • チンゲン菜・・・300g
  • ゆで竹の子・・・100g
  • ネギ・・・1本(150g)
  • しめじ・・・90g
  • A しょうが汁・・・小さじ1と半分
       酒・しょうゆ・・・各小さじ1~2
  • B 豆板醤・・・小さじ1
       しょうゆ・酒・・・各大さじ2
       砂糖・・・大さじ1
       中華風だし・・・2/3カップ
  • 木登りねこ

【作り方】
  1. ブリを二等分してAをからめ、片栗粉をまぶして油大さじ2で色づくまで焼いて取り出す。
  2. 残りの油を熱し、ニンニクを炒め、ネギ・チンゲン菜・しめじ・竹の子を加えてよく炒める。
  3. Bを加えて煮立て、①のブリを加えて5~6分炒め煮をしたら、出来上がり♪
  4. 毛糸ねこ

 ぶ り 【鰤】

出世魚と呼ばれるブリ!
太平洋側ではワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒ブリ
日本海側ではフクラギ⇒イナダ⇒ハマチ⇒ブリ
と呼び名が変わっているのをご存知でしたか?
栄養的には良質なたんぱく質と脂質が豊富で、他にもビタミンB1,B2,D,E を多く含んでいます。
特にビタミンDが多いため、カルシウムの有効利用を助けてくれる効果があります。
今日はねこの日

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