まんぷく・信州

百菜弁当紹介

 

百菜弁当〈せりの辛子和え〉

献立

きび甘納豆ご飯
卵焼き
鰆の南部焼き
ごぼうの煮物
かぼちゃと玉ねぎの白和え
せりの辛子和え
サツマイモとりんごのきんとん

Spring~は花とちょうちょう

せりの辛子和え

【材料(2人分)】
  • せり・・・1束
  • かに蒲鉾・・・2~3本
  • A だし汁・・・大さじ1
       しょうゆ・・・小さじ1
       練り辛子・・・適量

たんぽぽ

【作り方】
  1. せりは分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水にとる。
     粗熱が取れたら水気を絞って根元を切り落とし、長さ4㎝くらいに切る。
  2. カニ蒲鉾は裂いておく。
  3. ボウルでAを混ぜ合わせ、①と②を和えて出来上がり♪

たんぽぽ

春が旬のせりを食べよう!(^○^)/

せりはビタミンA、C、カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富です。
香りの素となっている精油成分には、保温効果や発汗作用があり、冷え性に効果があると言われています。
天ぷらやお浸し、味噌汁の具などにして春を楽しみませんか。

お花見

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