百菜弁当紹介
百菜弁当〈せりの辛子和え〉
献立
きび甘納豆ご飯
卵焼き
鰆の南部焼き
ごぼうの煮物
かぼちゃと玉ねぎの白和え
せりの辛子和え
サツマイモとりんごのきんとん
せりの辛子和え
【材料(2人分)】
- せり・・・1束
- かに蒲鉾・・・2~3本
- A だし汁・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
練り辛子・・・適量
【作り方】
- せりは分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水にとる。
粗熱が取れたら水気を絞って根元を切り落とし、長さ4㎝くらいに切る。 - カニ蒲鉾は裂いておく。
- ボウルでAを混ぜ合わせ、①と②を和えて出来上がり♪
春が旬のせりを食べよう!(^○^)/
せりはビタミンA、C、カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富です。
香りの素となっている精油成分には、保温効果や発汗作用があり、冷え性に効果があると言われています。
天ぷらやお浸し、味噌汁の具などにして春を楽しみませんか。
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