百菜弁当紹介
百菜弁当〈富山県の郷土食 ゆうびす〉
献立
天ぷら(エビ・キス・かぼちゃ・ピーマン)
ゆうびす(富山県の郷土食)
凍り豆腐の煮物
ナスの味噌炒め
キャベツとニラの梅肉ナムル
果実
ゆうびす
【材料(20×20×5センチの型1個分)】
- 卵・・・1個
- 粉寒天・・・2g
- だし汁(めんつゆ)・・・1と1/2カップ(表示通りに水で薄める)
- だし汁の干ししいたけ・こんぶ・・・適量
【作り方】
- なべにだし汁と干ししいたけと昆布を入れ、火にかける。
やわらかくなったら取り出してお好みで刻んで加えて一混ぜする。 - 粉寒天を加えてよく溶かし、煮立ったら卵をときほぐして流し入れる。
- 荒熱が取れたら方に流しいれ、冷蔵庫で冷やして固める。
- お好みの大きさに切って器に盛る。
ゆうびす
富山県の富山市では「べっこう」、高岡市では「ゆべし」「えべす」と呼ばれ、冠婚葬祭はもちろん普段からよく食べられている郷土食です。これから暑くなってくると、こうしたものがのどを通りやすくていいかもしれませんね。
※百菜弁当は、7月~9月の3ヶ月間、食中毒予防のため夏休みとさせていただきます。
これから暑い夏がやってきますが、無理せず、無茶せず、お元気にお過ごしください。
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