まんぷく・信州

百菜弁当紹介

 

百菜弁当〈富山県の郷土食 ゆうびす〉

ゆうびす

献立

天ぷら(エビ・キス・かぼちゃ・ピーマン)
ゆうびす(富山県の郷土食)
凍り豆腐の煮物
ナスの味噌炒め
キャベツとニラの梅肉ナムル
果実

かき氷

ゆうびす

【材料(20×20×5センチの型1個分)】
  • 卵・・・1個
  • 粉寒天・・・2g
  • だし汁(めんつゆ)・・・1と1/2カップ(表示通りに水で薄める)
  • だし汁の干ししいたけ・こんぶ・・・適量

太陽

【作り方】
  1. なべにだし汁と干ししいたけと昆布を入れ、火にかける。
    やわらかくなったら取り出してお好みで刻んで加えて一混ぜする。
  2. 粉寒天を加えてよく溶かし、煮立ったら卵をときほぐして流し入れる。
  3. 荒熱が取れたら方に流しいれ、冷蔵庫で冷やして固める。
  4. お好みの大きさに切って器に盛る。

むしとり

ゆうびす

富山県の富山市では「べっこう」、高岡市では「ゆべし」「えべす」と呼ばれ、冠婚葬祭はもちろん普段からよく食べられている郷土食です。これから暑くなってくると、こうしたものがのどを通りやすくていいかもしれませんね。

水泳

ハート

※百菜弁当は、7月~9月の3ヶ月間、食中毒予防のため夏休みとさせていただきます。
これから暑い夏がやってきますが、無理せず、無茶せず、お元気にお過ごしください。

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