百菜弁当紹介
友愛弁当〈桜の塩漬け〉
献立
桜ごはん
鶏肉と蓮根のカレー炒め
春野菜のすき焼き風
こんにゃくの甘辛煮
ミニトマトと人参のドレッシング和え
卵焼き
蕗の青煮
♪桜の塩漬け♪
【材料】
- 八重桜・・・200g
- 塩・・・50g
- 梅酢・・・大さじ4
【作り方】
- 桜の花はたっぷりの水で洗う。
- キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
- 桜と塩で一晩漬け込む。
- 梅酢をふりかける。
- 重石をのせて三日ほど漬ける。
- ザルに広げて陰干しをする。
- 保存ビンに入れる。
※梅酢につけたままの保存でも良いです♪
世の中は三日見ぬ間の桜かな
~短期間にめまぐるしく変化することのたとえ
今の時代、移り変わりも激しくなりましたが、古くからの言い伝えや物などで、変わらないでほしいものもたくさんありますよね。麻績で考えると、おやきやこねつけ、漬物、すいこやナズナの食習慣でしょうか。
日本人が、それでも桜を愛で続けてきたように、そんな古い食生活も大事に伝えていきたいと思うこの頃です。
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