まんぷく・信州

百菜弁当紹介

 

友愛弁当〈桜の塩漬け〉

桜ご飯のお弁当

献立

桜

桜ごはん
鶏肉と蓮根のカレー炒め
春野菜のすき焼き風
こんにゃくの甘辛煮
ミニトマトと人参のドレッシング和え
卵焼き
蕗の青煮

♪桜の塩漬け♪

【材料】

桜の花

  • 八重桜・・・200g
  • 塩・・・50g
  • 梅酢・・・大さじ4
【作り方】
  1. 桜の花はたっぷりの水で洗う。
  2. キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
  3. 桜と塩で一晩漬け込む。
  4. 梅酢をふりかける。
  5. 重石をのせて三日ほど漬ける。
  6. ザルに広げて陰干しをする。
  7. 保存ビンに入れる。

※梅酢につけたままの保存でも良いです♪

世の中は三日見ぬ間の桜かな

~短期間にめまぐるしく変化することのたとえ

今の時代、移り変わりも激しくなりましたが、古くからの言い伝えや物などで、変わらないでほしいものもたくさんありますよね。麻績で考えると、おやきやこねつけ、漬物、すいこやナズナの食習慣でしょうか。

日本人が、それでも桜を愛で続けてきたように、そんな古い食生活も大事に伝えていきたいと思うこの頃です。

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