まんぷく・信州

百菜弁当紹介

 

百菜弁当〈いわしとたっぷり野菜のピリ辛傷め〉

いわしとたっぷり野菜のピリ辛傷め

献立

いわしとたっぷり野菜のピリ辛傷め
春菊の海苔おかか和え
卵焼き
煮物
かぼちゃのごまだれ和え
抹茶小豆寒天

春の気配

♪いわしのごぼう煮♪

【材料(2人分)】
  • 鰯(いわし)・・・4匹
  • ごぼう・・・1/2本
  • 長ネギ・・・1本
  • しょうが・・・1かけ
  • A:酒・みりん・しょうゆ・・・各大さじ2
        水・・・100ml
【作り方】
  1. イワシは手開きにする。長ネギは3㎝に切る。生姜は薄切りにする。
  2. ごぼうは大きめのささがきにし、水にさらしてアクを抜く。
  3. フライパンに合わせたAと生姜を入れ煮立てる。
  4. イワシを入れ、白っぽくなるまで軽く煮る。
  5. ごぼうと長ネギを加える。
  6. アルミホイルで落し蓋をし、火を止め余熱で10分程加熱して出来上がり♪

コックさん

いわしの頭も信心から

鰯で一杯

つまらないものでも、信仰の対象となれば、有難いと思われるようになるという例え。
昔、節分の夜に鰯の頭を柊の枝に刺して門口に飾っておくと、鰯の臭気が邪気を追い払うと言われていたことからできた言葉です。
何かを頑なに信じきっている人をからかうときにも使われますね。

※次回の百菜弁当は3月20日です

コメントの投稿


画像の中に見える文字を入力してください。

トラックバックURL

http://www.isl.ne.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1872

サイト内検索

twitterTwitter

アクセスランキング

ISL 情報戦略研究所

pagetopこのページの先頭へ戻る