まんぷく・信州

百菜弁当紹介

 

百菜弁当<キャベツとハムのマリネ>

キャベツとハムのマリネ

献立

キャベツとハムのマリネ
五目御飯
卵焼き
にしんと凍り豆腐の煮物
小松菜とわさび菜の菊花和え
かぼちゃの甘煮
煮物

秋

キャベツとハムのマリネ レシピ

【材料(2人分)】
  • キャベツ(蒸し煮にしておく)・・・150g
  • ハム・・・40g
  • A:酢・サラダ油・・・各大さじ1
       しょうゆ・・・小さじ1
       わさび・・・小さじ1/3
       塩・砂糖・・・各ひとつまみ
       こしょう・・・少量
【作り方】
  1. 蒸し煮したキャベツは、冷まして汁気を軽く絞る。
  2. ハムを短冊切りにする。
  3. ボールにAの材料を入れてよく混ぜ合わせ、キャベツとハムも合える。冷蔵庫で30分ほど冷やすと食べごろです♪

野菜は1日350g!

厚生労働省の「健康日本21」で提示されている野菜摂取量は、目標1日350g以上。その内緑黄色野菜は120g以上です。
350g食べることが大変なことから野菜ジュースを飲まれる方も多いと思います。
しかし野菜ジュースは加工時に食物繊維の大半がカスとして取り除かれ、熱に弱いビタミンC・Eも少なくなってしまいます。
野菜を生で食べるのは大変ですが、火を通せばカサも減り、量も食べやすくなりますよ。

秋

コメントの投稿


画像の中に見える文字を入力してください。

トラックバックURL

http://www.isl.ne.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1591

サイト内検索

twitterTwitter

アクセスランキング

ISL 情報戦略研究所

pagetopこのページの先頭へ戻る