百菜弁当紹介
百菜弁当<うなぎと小松菜の炒め物>
献立
うなぎと小松菜の炒め物
カジキのカレーしょうゆ焼き
ナスの味噌煮
卵焼き
凍り豆腐の煮物
ひじきの酢の物
うなぎと小松菜の炒め物 レシピ
【材料(2人分)】
- うなぎの蒲焼・・・80g
- サラダ油・・・小さじ2
- 小松菜・・・160g
- 塩コショウ・・・適宜
- 長ネギ・・・80g
- ごま油・・・小さじ1/2
- ニンニク・・・1/4片
- オイスターソース(しょうゆ)・・・小さじ2
【作り方】
- うなぎの蒲焼は短冊切り。小松菜は4㎝の長さに、長ネギは斜め薄切り、ニンニクは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、ネギをキツネ色になるまで炒める。ニンニク・小松菜を加えて炒め、塩コショウをふる。
- 2.にうなぎを加えて、オイスターソース(しょうゆ)を加えて炒め合わせる。仕上げにごま油を加えて出来上がり♪
免疫力あっぷ!うなぎ
本格的な夏がやってくる前に、免疫力を高めておきましょう。
うなぎは、ビタミン類が豊富で、特にビタミンAが多く含まれています。
ビタミンAは消化器や呼吸器、目の粘膜を強化する効果があり、風邪の予防にもなります。また、何より夏バテ予防に最適です!
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