百菜弁当紹介
百菜弁当<カイワレ大根ともずくの甘酢和え>
献立
カイワレ大根ともずくの甘酢和え
大豆とひじきの炊き込みご飯
飛び魚の香味焼き
煮卵
厚揚げとジャガイモの煮物
果物
カイワレ大根ともずくの甘酢和え レシピ
【材料(2人分)】
- カイワレ大根・・・1パック(30g)
- 生もずく・・・100g
- 焼きちくわ・・・1本(40g)
- A:酢・・・大さじ3
水・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
みりん・・・小さじ1
【作り方】
- カイワレは根を切り除き、洗って水気を切る。
もずくはざるに入れて洗い、水気を切る。
ちくわは縦半分に切り、斜めに薄切りにする。 - Aを混ぜ合わせる。
- 1.を混ぜ合わせ、2.であえたら出来上がり♪
脱水に要注意!
たとえ屋根の下にいても、脱水は起こります。
日常生活の中で以下のサインがでたら、脱水に要注意!
① 食欲が落ちたり、まる1日食事が取れないとき
② 下痢や嘔吐をしたとき
③ おしっこにいく回数や量が減ったとき
変だなぁと思ったら、おめったいなんて言わないで、お医者様に相談をしましょう!
コメント[0] トラックバック[0] 2010年09月08日
コメントの投稿
トラックバックURL
http://www.isl.ne.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1585