まんぷく・信州

百菜弁当紹介

 

百菜弁当<カイワレ大根ともずくの甘酢和え>

カイワレ大根ともずくの甘酢和え

献立

カイワレ大根ともずくの甘酢和え
大豆とひじきの炊き込みご飯
飛び魚の香味焼き
煮卵
厚揚げとジャガイモの煮物
果物

カイワレ大根ともずくの甘酢和え レシピ

【材料(2人分)】
  • カイワレ大根・・・1パック(30g)
  • 生もずく・・・100g
  • 焼きちくわ・・・1本(40g)
  • A:酢・・・大さじ3
       水・・・大さじ1
       砂糖・・・大さじ1/2
       塩・・・小さじ1/4
       みりん・・・小さじ1

夏のイメージ

【作り方】
  1. カイワレは根を切り除き、洗って水気を切る。
    もずくはざるに入れて洗い、水気を切る。
    ちくわは縦半分に切り、斜めに薄切りにする。
  2. Aを混ぜ合わせる。
  3. 1.を混ぜ合わせ、2.であえたら出来上がり♪

脱水に要注意!

たとえ屋根の下にいても、脱水は起こります。
日常生活の中で以下のサインがでたら、脱水に要注意!
① 食欲が落ちたり、まる1日食事が取れないとき
② 下痢や嘔吐をしたとき
③ おしっこにいく回数や量が減ったとき
変だなぁと思ったら、おめったいなんて言わないで、お医者様に相談をしましょう!

夏のイメージ

コメントの投稿


画像の中に見える文字を入力してください。

トラックバックURL

http://www.isl.ne.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1585

サイト内検索

twitterTwitter

アクセスランキング

ISL 情報戦略研究所

pagetopこのページの先頭へ戻る