百菜弁当紹介
百菜弁当<ごぼうと大豆の煮もの>
献立
ごぼうと大豆の煮物
鶏つくね焼
卵焼き
切り干し大根煮
カブとキャベツの辛味レモン漬
さつま芋とりんごの甘煮
ごぼうと大豆の煮もの レシピ
【材料(2人分)】
- ごぼう・・・1本(180g)
- 水煮大豆・・・150g
- 昆布・・・10センチ角1枚
- 水・・・1と1/2カップ
- A 酒・砂糖・・・各大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
【作り方】
- 昆布を用意した水につけてもどし、一口大に切るごぼうは洗って泥を落とし、7ミリ程度の厚さの輪切りにして水に浸してあくを抜いた後、沸騰したお湯でさっと茹でる。
- 鍋にAと①の昆布を戻した水を入れて煮立て、ごぼう・大豆・昆布を加え、再び煮立ったら火を弱めて昆布が軟らかくなって味がなじむまで煮たら出来上がり♪
大豆
畑の肉とも言われる大豆は、たんぱく質を豊富に含み、肉よりも脂質が少なくて低エネルギーのため、動脈硬化が気になる方にはぴったりの食材です。
また、大豆にはレシチンが豊富に含まれています。
レシチンには記憶力や学習能力を高め、血管にこびりついた中性脂肪やコレステロールを洗い流す作用があります。
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