百菜弁当紹介
百菜弁当<サワラと野菜のワイン焼き>
献立

サワラと野菜のワイン焼き
厚揚げの煮物
卵焼き
竹の子の梅肉和え
黒糖のくるくる巻き
サワラと野菜のワイン焼き レシピ
【材料(2人分)】

- サワラ・・・2切れ
- 塩・・・小さじ1/3
- こしょう・・・少量
- ブロッコリー・・・100g
- オリーブオイル ・・・大さじ2
- ニンニクのみじん切り・・・1かけ分
- ミニトマト・・・12個
- 水・・・1/4カップ
- 塩コショウ・・・各少量
- A:ケーパー・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ2
【作り方】
- サワラは塩コショウをふって、しばらく置く。ブロッコリーは茹でて水にとり、水気を切っておく。
- フライパンに、オリーブオイル・ニンニクのみじん切りを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にしてサワラの両面をこんがり焼く。
- Aをいれてアルコール分を飛ばす。水・トマト・ブロッコリーを入れ、煮汁をかけながら3~4分煮る。塩コショウで味を調えたら出来上がり♪
春の魚で脳力あっぷ↑
脳に必要な栄養素の代表といえばDHA(ドコサヘキサエン酸)とIPA(イコサペンタエン酸)。これらは脳細胞の重要な構成成分で、脳の機能維持に役立っています。
サンマやサバに多く含まれていることは知られていますが、春を代表する魚、鰆(さわら)にも多く含まれています。
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