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信州ラーメン食べ歩き 中信編
麺屋 蔵人
蔵人焼き味噌らーめん+半熟煮卵入 ¥730+¥80
麺好きS:味噌らーめんはこだわりが多いと感じます。今回食べさせて頂いた蔵人さんでは鉄鍋を使用しており、北信のたけさんでは土鍋を使っています。
今回食べた焼き味噌らーめん、まず鉄鍋をそのままコンロの火にかけます。熱されたところで味噌の登場。味噌を入れてそのまましばらく"炒め"ます。
そうして出来上がったのが上の写真。
香ばしい味噌の香りがここまで漂ってきそうです。
焦がしの効いたスープが食欲をそそり一気に食べきってしまいました。土鍋の時もそうでしたが、蔵人さんは鉄鍋なので最後まで熱々で冷えた体を温めてくれました。
焼き味噌度:★★★★★
黒味噌黒胡麻焼き坦々麺+チャーシュー ¥870+¥200
麺好きK(裏):黒味噌黒胡麻焼き坦々麺・・・私の好きな漢字が並んでます。そう、黒味噌であり黒胡麻であり焼き坦々麺である。これ以上何を求めるのか!否!まだまだ~・・・更にチャーシューをトッピングで至高の坦々麺へいざ。
このラーメンができるまでは↑のレポート見て頂くとして、問題は味であるが・・・・・・。鉄鍋のお陰ではじめは熱々でスープを飲むこともままならない。だがしかーし、ふぅふぅ~なんてしちゃったりして冷まして飲んでみると・・・はわわー。分かってた。美味いことは分かってたって。大変好みですねぇー。しかもチョイ辛なとこがまたまたやりおるわ。トッピングした超柔らかチャーシューも相まって熱々ながらペロリといってしまいましたとさ。おっと雑炊返しを食べる為のスープは勿論残してありんす。
KURO注入度:★★★★★★★
雑炊返し ¥180
麺好きS:らーめんのスープを半分残し、店員さんを呼んで雑炊返しを注文します。
すると、おもむろに鉄鍋を厨房へ下げる店員さん。丁度コンロが見える場所に座れたので見ていたら、再び鉄鍋をコンロの上に!
しばらくしてご飯投入。茶碗8割り程度の量でしょうか。火から下ろす直前に卵を投入。
熱々の焦がし味噌スープで作った雑炊、最高に美味しいです。らーめんを食べた時点でお腹一杯だったのですが、それでも全部食べきってしまいました・・・
こちらも鉄鍋が効いて、最後まで熱々で頂くことが出来ました。
気になること・・・卵が何個入っているのだろうか・・・
鍋の雑炊を越えた度:★★★★☆
麺好きK(裏);:らーめんのスープを半分残し、店員さんを呼んで雑炊返しを注文します。
再度激熱鍋が襲来です。またまたふぅふぅ~なんてしちゃったりして冷ましますが・・・、うんうん♪、美味しくない訳がない。始めからこの雑炊でもいいくらいですな。
そして最後の最後まで頂き完食達成。満足この上なし。
雑炊LOVE度:★★★★★
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