まんぷく・信州

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手作りピザ

生地から手作りしたピザです。
自家製ベーコンとチーズとトマトのシンプルなピザです。
生地は、簡単パンと同じです。
トマトソースも手作りです。

手作りピザ

材料

1.生地
小麦粉(強力粉):300g
塩、砂糖を少量
イースト 少量

2.トマトソース
トマト(3個ぐらい)
玉ねぎ(無くてもいいです)
赤ワイン(お好みで)

3.具
お好みの具で。

作り方

1.生地を作る
小麦と塩、イーストをボールの中で混ぜておきます。
水と材料を混ぜながら、粘りがでるまでかき混ぜます。
粘りがでたところで、ボールの中を転がすようしながらこねます。
(一次発酵) 材料をいれたボールに蓋をして一次発酵させます。(40分程度)
材料を細かくわける。 発酵してきたところで、材料を適当な大きさに切り分けます。
ピザ生地にする。麺棒などで生地の形にします。

2.トマトソースを作る
トマト、玉ねぎをみじん切りにして、なべで煮る。
 *お好みで赤ワインを入れる。

3.焼く
1の生地に、2のトマトソースと、具をのせる。
220度に熱したオーブンで、10分ほど焼く。

コツ

焼くときに、生地にオリーブオイルを塗っておくと、ふっくら系の生地になります。
カリカリ系の生地にしたいときには、生地の発酵を少なめにしましょう。

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