まんぷく・信州

主夫の手料理 ご飯・パン・パスタ

 

簡単パン

基本のパンです。小麦と塩のみの味付けです。
味がシンプルなので、おやつなどに最適です。

簡単パン

材料

小麦粉(強力粉):300g
 最近は、パン専用の粉が売られていますので、そちらでもよいでしょう。
塩 少量
イースト 少量

作り方

1.パン生地を作る
小麦と塩、イーストをボールの中で混ぜておきます。
水と材料を混ぜながら、粘りがでるまでかき混ぜます。
粘りがでたところで、ボールの中を転がすようしながらこねます。
2.一次発酵 材料をいれたボールに蓋をして一次発酵させます。(40分程度)
*温度を30度程度に保ちます。たとえば、なべにお湯(50度ぐらい)を入れて、その中にいれるなどします。
3.材料を細かくわける。 発酵してきたところで、材料を適当な大きさに切り分けます。
切り分けたものをトレイなどにならべ、15分程度おきます。(二次発酵)
4.パンを焼く 二次発酵が進んだパン生地に、小麦粉をふりかける。
十分に熱したオーブンにパンを入れて、10分ほど焼く。

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