まんぷく・信州

主夫の手料理 ご飯・パン・パスタ

パンやパスタ、 ホットケーキで作ったどら焼きなどを紹介します。

パスタ(ミートソース)

パスタ(ミートソース) あまったひき肉で、つくってみました。 新鮮なトマトが手に入れば、それを使います。 パスタは平らなフェトチーネをつかっています。 ソース系のパスタによく合います。 材料(ミートソースのみ) ひき肉(合挽):300g程度  牛と豚が1:1のものが良いようです。 玉ねぎ 3個程度  みじん切りにします。 赤ワイン(適量) トマト:5個程度 粉チーズ 作り方 1.ミートソースを作る フライパンにオリーブ...

パスタ(ミートソース)の続きを読む

ホットケーキどら焼き(巨大)

ホットケーキどら焼き(巨大) 正月にあまった、お汁粉用のあんこをつかってつくりました。 生地は市販のホットケーキのもとを使っていますので、正しくはどら焼きじゃないです。 材料 市販のホットケーキのもと あんこ  もう、好きなだけ 作り方 1.普通にホットケーキを作る  箱に書いてある通りに作ります。  巨大なものを作るときには、焦がさないように慎重にしましょう。  焼き上がりに蜂蜜を塗ると、よりどら焼きらしくなります。 2....

ホットケーキどら焼き(巨大)の続きを読む

トマトとジャガイモの香草焼き

トマトとジャガイモの香草焼き オリーブオイルを塗ったトマトとジャガイモを、オーブンで焼いたものです。 食べる直前に、塩、バジル、パセリを振りかけてください トマトがとってもおいしくなります。 材料 トマト:好きなだけ ジャガイモ:好きなだけ 塩 バジル パセリ:今回は乾燥パセリです。 作り方 1.ジャガイモを切る 好きなだけ、切ります。 出来上がりは、グリルドポテトですので、食べやすい大きさにしてください。 2.焼く オーブン...

トマトとジャガイモの香草焼きの続きを読む

ベーコンとチーズのパスタ

ベーコンとチーズのパスタ ベーコンを使った簡単なパスタですが、結構おいしいので評判がよく、我が家の定番となりました。 簡単な料理なので、もっと正式な名前があると思いますが・・ 材料 ベーコン適宜  *ご紹介しているベーコンです。風味が強いので、塩などは使いませんでした。 にんにく(2かけぐらい)  *写真では乾燥にんにくを戻して使っています。 オリーブオイル チーズ 作り方 1.パスタをゆでる ベーコンと絡めますので、や...

ベーコンとチーズのパスタの続きを読む

簡単パン

簡単パン 基本のパンです。小麦と塩のみの味付けです。 味がシンプルなので、おやつなどに最適です。 材料 小麦粉(強力粉):300g  最近は、パン専用の粉が売られていますので、そちらでもよいでしょう。 塩 少量 イースト 少量 作り方 1.パン生地を作る 小麦と塩、イーストをボールの中で混ぜておきます。 水と材料を混ぜながら、粘りがでるまでかき混ぜます。 粘りがでたところで、ボールの中を転がすようしながら...

簡単パンの続きを読む

牛丼

牛丼 簡単な料理ですが、あの味に近づけるためにはまだまだ修行が必要でした・・ 味付けを工夫しないと、すき焼きになってしまいますので、ご注意ください。 材料 牛肉:300g程度  赤みの多いものが良いようです。牛脂が多い部分は、味付がむずかしいと思います。 玉ねぎ 6個程度  牛肉に甘みをつけるために、多めにします。 日本酒 しょうゆ 砂糖 作り方 1.牛肉を煮る 水をいれて沸騰させた鍋に牛肉と日本酒を...

牛丼の続きを読む

夏野菜パスタ

夏野菜パスタ 夏野菜とオリーブオイル、自家製ベーコンから作ったパスタです。 トマトを中心にした味で、オリーブオイル+ベーコンのコクに、レモン汁で味付けしたものです。 簡単ですので、夕食でもOKです。 材料 1.ソース トマト:4~5個 ズッキーニ(なすでもOK):適量 玉ねぎ:1個 レモンの絞り汁:大匙2くらい ベーコン:200g程度 オリーブオイル 2.パスタ 2束 作り方 1.ソースを作る オリーブオイルを...

夏野菜パスタの続きを読む

手作りピザ

手作りピザ 生地から手作りしたピザです。 自家製ベーコンとチーズとトマトのシンプルなピザです。 生地は、簡単パンと同じです。 トマトソースも手作りです。 材料 1.生地 小麦粉(強力粉):300g 塩、砂糖を少量 イースト 少量 2.トマトソース トマト(3個ぐらい) 玉ねぎ(無くてもいいです) 赤ワイン(お好みで) 3.具 お好みの具で。 作り方 1.生地を作る 小麦と塩、イーストをボールの中で混ぜておきま...

手作りピザの続きを読む

パスタ(ぺペロンチーノ)

パスタ(ぺペロンチーノ) とにかく簡単でおいしいです。 簡単な料理ですが、唐辛子をいれすぎないようしましょう。 材料(ソース) 唐辛子:3個程度 にんにく:2個程度 作り方 1.唐辛子とにんにくを炒める フライパンでオリーブオイルを弱火で熱します。 ニンニクを加えて、しばらく炒めます。 ニンニクに焼き色が付いたら、唐辛子をいれてさらに炒めます。  *どちらも焦がさないようにするのが重要。 ニンニクを取り出します。 2.パス...

パスタ(ぺペロンチーノ)の続きを読む

ISL
地図からみる信州情報

サイト内検索

twitterTwitter

アクセスランキング

ISL 情報戦略研究所

pagetopこのページの先頭へ戻る