まんぷく・信州

主夫の手料理 ご飯・パン・パスタ

 

パスタ(ミートソース)

あまったひき肉で、つくってみました。
新鮮なトマトが手に入れば、それを使います。
パスタは平らなフェトチーネをつかっています。
ソース系のパスタによく合います。

パスタ(ミートソース)

材料(ミートソースのみ)

ひき肉(合挽):300g程度
 牛と豚が1:1のものが良いようです。
玉ねぎ 3個程度
 みじん切りにします。
赤ワイン(適量)
トマト:5個程度
粉チーズ

作り方

1.ミートソースを作る
フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりしたところで、ひき肉と赤ワインを入れます。
*ひき肉を焦がさないように気をつけて
ひき肉に火が通ったところで、みじん切りにしたトマトを入れます。
弱火にしてトマトが完全ソースになるまで待ちます。
2.パスタをゆでる
袋に書いてあるようにゆでてください。
3.からめる
茹で上がったパスタをさらにのせ、ソースをかけます。
チーズをかければ出来上がり。

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