まんぷく・信州

長野食工房 ワサビ

 

おいしく ワサビ を食べるには?!

おいしいワサビを見分ける術

ワサビ芽のあと

外観が新鮮で、緑が鮮やかなものを選びましょう。
緑の部分には辛味、風味が詰まっています。
しっかり時間をかけて栽培されているものを選びましょう。
おいしいワサビを見分ける時の重要なポイントは、
とぎれとぎれのらせん状のあとが多いものです。
らせん状のあとが多いものは、時間をかけて栽培された証拠となります。

おいしいワサビのすり方

ワサビのすりかた_1

まずワサビに砂糖をつけます。
砂糖をつけることによって、辛さが増してワサビの風味が引き立ちます。


ワサビのすりかた_2

このままの状態で金おろしですります。


ワサビのすりかた_3

金おろしは一度火であぶってからすります。
そうする事によって砂糖とワサビが上手く混ざり合い、さらに風味が混ざり合います。


ワサビのすりかた_4

やさしく円を描くようにすると、おいしくワサビをすることができます。
甘くて辛い、風味ばっちりのすりワサビの完成です。


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