まんぷく・信州

主夫の手料理 肉料理

 

漬け込みスペアリブ

スペアリブ用の肉は、時々安売りされています。
自家製のたれに、一晩漬け置いたものをオーブンで焼いて食べます。
写真では、少し焼けすぎに見えますが、中まで火が通っていますので、おいしく食べられます。
焼く前に少し薄めた蜂蜜を縫っておくと、もっと照りがでるとおもいます。
ちなみに、たれに漬け込む前に、2時間ぐらい煮ています。肉が柔らかくなりますから、お勧めです。

スペアリブ

材料

1.肉
 スペアリブ用:300g
 日本酒(煮込むときに臭みを消します)
 オレガノなどのハーブ
2.たれ
 オリーブオイル:200cc程度
 醤油:300cc程度
 赤ワイン、もしくは日本酒(お好みで)
 蜂蜜
 豆板醤(ピリから用)
 砂糖:大匙3
3.付け合せ
 ジャガイモ、にんじんなどを大めにきっておく。
 トマト(特にお勧めです!)

作り方

1.肉を下ごしらえする
 なべに多めに水を入れて、材料1を入れる。
 灰汁を取りながら、2時間ほど弱火で煮込む。
2.たれに肉を漬ける
 材料2をボールに入れる。
 *全体的な味付けは、すこし甘さが強いな?という感じがいいです。
 一晩ほど漬け込む。
3.焼く
 肉と付け合せの野菜を、220度に熱したオーブンで20分ほど焼く。

コツ

 焼く前に蜂蜜を縫っておくのもいいでしょう。
 焼く前には、ビールがよく冷えていることを確認することを忘れずに!

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