まんぷく・信州

主夫の手料理 肉料理

 

鳥のから揚げ(中華風)

下ごしらえの時にごま油を入れるだけですが、これだけでも中華風になります。
今回は、下ごしらえの時に長ねぎをスライスしています。
青ねぎを2センチ長で切ったものでもいいと思います。
普通のから揚げと手間は同じなので、気軽にできます。

鳥のから揚げ

材料

もも肉(300g程度)
長ねぎ(1/2本) 
醤油(大さじ3程)
砂糖(大さじ1程)
ごま油(小さじ1程)

作り方

1.下ごしらえ
 もも肉を適当な大きさに切る
 醤油、砂糖、ごま油をボールで混ぜ、鶏もも肉をいれる。
 長ねぎを適当な長さに切り、材料に混ぜる。
 30分ほど漬けておく

 下ごしらえ

2.材料をあげる
 下ごしらえで漬けておいた鶏肉を取り出しておく。
 鶏肉に片栗粉をまぶして、サラダ油で揚げる。

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