主夫の手料理 肉料理
おいしい鳥のから揚げや、各種スモーク料理などを紹介します。
各種スモーク料理
簡単なので料理といえないかも知れませんが、おつまみには最高です。今回のスモークは、スモークウッドを使用しました。前回ご紹介したベーコンはスモークチップを利用しています。スモークチップには高温の熱源が必要ですが、スモークウッドはそれ自体が燃焼しますので、手軽にスモークできると思います。 材料 ちくわ、かまぼこ チーズ *安価なプロセスチーズを使用しました。 ゆでたまご *スモークエッグは下ご...
自家製ベーコン
休みの日にチャレンジしてみました。 調理自体は簡単なのですが、初めてなので少し塩辛かったです。ベーコンを使った簡単スープもご紹介します。 材料 豚バラ肉 500g程度 塩 スモークチップ *量販店で手に入る「ミックス」というチップにしました。本当は、「サクラ」が良いそうです。 作り方 1.下ごしらえ 豚バラ肉に塩をすり込みます。 すり込んだら冷蔵庫で5日間ほどおきます。 肉汁が染み出して...
鳥のから揚げ(中華風)
下ごしらえの時にごま油を入れるだけですが、これだけでも中華風になります。 今回は、下ごしらえの時に長ねぎをスライスしています。 青ねぎを2センチ長で切ったものでもいいと思います。 普通のから揚げと手間は同じなので、気軽にできます。 材料 もも肉(300g程度) 長ねぎ(1/2本) 醤油(大さじ3程) 砂糖(大さじ1程) ごま油(小さじ1程) 作り方 1.下ごしらえ もも肉を適当な大きさに切...
スモークエッグ
ゆでたまごに味付けをして、薫煙します。 簡単な料理ですし、他の燻製といっしょに作ります。 できるだけ次の日あたりまでには食べましょう。 材料 ゆでたまご 醤油 砂糖 だし *今回は鰹節で取りましたが、好みによってはだしの素などでも結構です。 作り方 1.ゆでたまごの下ごしらえ 鰹節から取った出し汁に、醤油、砂糖を加えて一度沸騰させます。 沸騰したところで、ゆでたまごをいれて15分...
漬け込みスペアリブ
スペアリブ用の肉は、時々安売りされています。自家製のたれに、一晩漬け置いたものをオーブンで焼いて食べます。写真では、少し焼けすぎに見えますが、中まで火が通っていますので、おいしく食べられます。焼く前に少し薄めた蜂蜜を縫っておくと、もっと照りがでるとおもいます。ちなみに、たれに漬け込む前に、2時間ぐらい煮ています。肉が柔らかくなりますから、お勧めです。 材料 1.肉 スペアリブ用:300g 日...