まんぷく・信州

主夫の手料理 肉料理

 

スモークエッグ

ゆでたまごに味付けをして、薫煙します。
簡単な料理ですし、他の燻製といっしょに作ります。
できるだけ次の日あたりまでには食べましょう。

スモークエッグ

材料

ゆでたまご
醤油
砂糖
だし
 *今回は鰹節で取りましたが、好みによってはだしの素などでも結構です。

作り方

1.ゆでたまごの下ごしらえ
 鰹節から取った出し汁に、醤油、砂糖を加えて一度沸騰させます。
 沸騰したところで、ゆでたまごをいれて15分ほど煮ます。
 鍋を火からおろして、十分に冷まします。
 冷ますことで、味が染み込むようです。

2.スモークする
 スモークウッドに火をつけて鍋にいれて、ふたをします。
 このとき少し隙間を作っておきます。
 金網を鍋にセットして、ゆでたまごをのせて薫煙します。
 *金網の網目が卵に移りますので、アルミ箔などをしくと良いでしょう。
 40分程、薫煙したところで鍋から取り出します。

コメントの投稿


画像の中に見える文字を入力してください。

トラックバックURL

http://www.isl.ne.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1496

pagetopこのページの先頭へ戻る