まんぷく・信州

長野食工房 チョコレート

 

ホワイトデーのお菓子 2011

ホワイトチョコチップサブレ

ホワイトチョコチップサブレ

サックサク!の食感とホワイトチョコレートのコクのあるミルク味が楽しめる『ホワイトチョコチップサブレ』。一度食べ始めたら手が止まりません。
ホワイトチョコレートの板チョコをきざんで生地と混ぜて焼くだけで、誰でも簡単に作れるのでぜひお試しください!
また、ホワイトチョコレートのかわりに普通のミルクチョコレートを使ってもおいしいです。

《材料》
ホワイトチョコレート.............30g
バター...................................60g
薄力粉..................................70g
粉砂糖..................................30g
アーモンドパウダー............30g
塩...........................................ひとつまみ
卵黄(Mサイズ)...................1/2個分

《準備》
1.型にクッキングシートをしいておく。
2.バターは室温に置き、やわらかくする。
3.ホワイトチョコレートは細かく刻む。

《作り方》
①ボールにバターを入れ、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜる。
②①に粉砂糖と塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
③②に卵黄を加えて混ぜ、薄力粉とアーモンドパウダーをふるい入れ、さらにホワイトチョコレートを入れて粉っぽさがなくなるまでゴムべラ等で混ぜ合わせる。
④まな板に③をのせ、直径2cmの棒状に形を整えてラップで包み、冷蔵庫で1時間程休ませる。
⑤④の生地を包丁で1cmの厚さに切り、180℃に温めたオーブンで10分程焼く。

マシュマロ in チョコ

マシュマロ in チョコ

《材料》
マシュマロ.......................5個
生クリーム......................50cc
チョコレート.....................130g
バター............................5g
ココアパウダー................適量

《準備》
1.チョコレートを刻みます。
 (最近は刻まなくても良いチョコレートも売っているので便利ですね)

《作り方》
①小鍋に生クリームとチョコレートを入れて弱火で混ぜます。
②溶けたら火を止めて、バターを溶かします。
③タッパーへ流しいれ、冷蔵庫で2時間冷やします。
④マシュマロを半分に切ります。
⑤10等分にしてマシュマロをチョコレートで包みます。
⑥ココアをまぶし、再度冷蔵庫で固めたら出来上がりです。

クルミのロッシェ

クルミのロッシェ

《材料》
卵白.........................1個分
粉砂糖.....................40g
塩............................ひとつまみ
クルミ.......................80g

《作り方》
①クルミは150度に熱したオーブンで8分ローストし、粗く刻む。
②卵白をボールに入れ、まず軽く泡立てる。
③②に粉砂糖と塩を3~4回に分けて加えながら、きめが細かくなるまでしっかりと卵白を泡立てる。
④③にクルミを一度に加え、ゴムベラなどで泡をつぶさないように手早く混ぜる。
⑤オーブンを110度に余熱し、クッキングシートを敷いた鉄板にスプーンなどですくって並べる。
⑥オーブンで90分、様子を見ながら焼く。

■ワンポイント■
お好みで、冷めたロッシェにチョコレートをコーティングしてもおいしいですよ。

型抜きクッキー

型抜きクッキー 型抜きクッキー ラッピング

《材料》
バター.........................50g
砂糖...........................60g
卵..............................1/2個
バニラエッセンス.........適量
薄力粉.......................150g+適量

《準備》
1.バターと卵は室温に戻しておきます。
2.薄力粉は振るっておきます。

《作り方》
①バターをボウルへ入れて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜます。
②砂糖を2~3回に分けて混ぜます。
③少しずつ溶き卵を入れて混ぜ、バニラエッセンスも加えます。
④薄力粉を加えて、木べらでサックリ混ぜます。
⑤ラップに包んで形を整えます。冷蔵庫で30分寝かせます。
⑥まな板へ薄力粉を薄くまぶし、1cmくらいにのばします。
生地を型抜きします。
※生地の両側へ菜箸をおき、生地をのばすと均等になります。
⑦オーブンを200℃へ予熱しておきます。
クッキングシートを敷いた鉄板へ生地を並べオーブンで10~15分焼きます。
クッキーを冷まして出来上がりです♪

■ワンポイント■
チョコペンで気持ちを綴ってみてはいかがでしょう☆

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