まんぷく・信州

長野食工房 チョコレート

 

チョコレートを使ったお菓子

チョコレートトリュフ

チョコレートトリュフ

《材料》
ホワイト・ミルク 各8個分
●ミルクトリュフ
ミルクチョコ...............580g
生クリーム..................30ml
<コーティング用>
ビターチョコ...............450g
ココアパウダー............15g
●ホワイトトリュフ
ホワイトチョコ............580g
生クリーム..................30ml
アーモンドダイス.........お好みで
<コーティング用>
ミルクチョコ...............450g
粉砂糖........................5g

《準備》
1.生クリームは室温に戻しておきます。
2.タッパー又はバットにオーブンシート・無ければラップを敷いておきます。
3.使用するボウル・スプーン等は、十分に乾かし、水分・油分がついていないようにします。

《作り方》
チョコを湯煎で溶かします。
② ①を湯煎からはずし、生クリームを加え、20秒ほどかき混ぜます。
 (ホワイトトリュフの場合、アーモンドダイスを加えます)
③ ②を冷蔵庫で約30分、冷やします。
④ ③を取り出し、8等分にしてラップで包んで丸く形を整えます。さらに30分程度、冷蔵庫で冷やします。
⑤コーティング用のチョコを湯煎で溶かします。
⑥ ④で冷やしておいたチョコを⑤にくぐらせ、コーティングします。
⑦それぞれにココアパウダー・粉砂糖をまぶし、出来あがり♪

生チョコ

生チョコ

《材料》
ミルクチョコレート......210g(板チョコ3枚分)
生クリーム..................100cc
純ココア.....................適量
はちみつ.....................大さじ1

《作り方》
チョコレートを細かく刻みます。
②生クリーム、はちみつを鍋に入れ、火にかけて混ぜます。
③沸騰したらすぐに火を止め、火からはずして①を入れて静かに混ぜ、なめらかになるまで溶かします。
④オーブンシートを敷いたバットに②を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
⑤バットからはずし、オーブンシートをはがして、温めた包丁で約3cm角に切り分けます。
⑥バットに広げたココアの中に④を入れ、1個ずつ全面にまぶしつけます。

チョコマフィン

チョコマフィン

《材料》
ミルク板チョコ...............1枚
ビター板チョコ...............1枚
薄力粉........................175g
ココアパウダー............25g
ベーキングパウダー......小さじ2
牛乳...........................150ml
卵(L).....................1個
オリーブ油..................50ml
はちみつ.....................大さじ3

《準備》
1.オーブンを200℃に予熱しておきます。
2.薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは粉類を合わせてふるい、チョコレートを1cm角に刻んで全ての材料を混ぜ合わせておきます。

《作り方》
①ボウルに牛乳を入れ、卵、オリーブ油、はちみつの順に少しずつ加えながら混ぜます。
② ①に「《準備》の2」を加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
③ ②をマフィン型に流し入れ、200℃のオーブンで20分~25分焼きます。

ロシェ

ロシェ

《材料》
ミルクチョコレート......120g
コーンフレーク............30g
アーモンドダスト.........30g

《作り方》
チョコレートを水気のないきれいなボウルに入れ、50℃程度の湯せんにかけて溶かします。
②湯せんから外し、コーンフレークとアーモンドダストを加えてへらでチョコレートとからめます。
③アルミホイルの上にスプーンで8個に分けます。
④固めたら出来上がりです。

コーティング・チョコ

コーティング・チョコ

《材料》
ミルクチョコレート......60g
好きなお菓子...............適量
ここでは、ハートの形をしたパイのお菓子です!

《作り方》
チョコレートを湯煎で溶かします。
②「好きなお菓子」を溶かしたチョコレートにくぐらせます。
チョコレートが固まれば出来あがりです。
 チョコレートフォンデュの間隔で、色々なお菓子を楽しめます♪

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