まんぷく・信州

主夫の手料理 野菜料理

 

筍(たけのこ)のじか煮

これも簡単にできる煮込み料理です。
安く手に入る水煮のたけのこを使っています。
水煮なので、灰汁抜きはしません。
たけのこなどの風味の強い食材はだしを取らずに、シンプルな味付けのほうがいいと思います。

筍のじか煮

材料

たけのこ(市販の水煮:1個分)
醤油(大さじ5程)
砂糖(大さじ3程)
みりん(大さじ1)
鰹節(適量)

作り方

1.下ごしらえ
たけのこを2センチ厚の三日月型に切っておく。

2.筍を煮る
たけのこを600mlのお湯で煮る。
沸騰したら醤油、砂糖、みりんを鍋にいれ、しばらく中火で煮込む。
たけのこに火がとおったら、鰹節を入れる。
落し蓋をして、中火で20分程煮込む。

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