まんぷく・信州

主夫の手料理 野菜料理

 

風呂吹き大根

大根が余ったら作りましょう。ごまだれの作り方も紹介します。

風呂吹き大根

材料

大根(適量)
昆布(適量、出汁用)
(ごまだれ)
ごまだれ材料
みりん(大さじ1程度)
味噌(大さじ1程度)
砂糖(大さじ1程度)
すりごま(適量)

作り方

1.大根を煮る
大根を好みの大きさに輪切りする。
鍋に大根が浸る程度の水と昆布を入れ、大根を入れる。
昆布の味が大根にしむる程度まで煮る。

2.たれを作る
ごまだれの材料を小鉢でのばす。
*様子を見ながらみりんを何度かに分けて入れると、好みの硬さにできます。

コメントの投稿


画像の中に見える文字を入力してください。

トラックバックURL

http://www.isl.ne.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1461

pagetopこのページの先頭へ戻る