まんぷく・信州

主夫の手料理 野菜料理

 

浅漬け

余った野菜の利用方法としては、もっとも簡単だと思います。
食卓の彩りや、お弁当の付け合せにも。1日~2日で食べきりましょう
鷹の爪を細かくしてに入れるとピリ辛の浅漬けになりますよ。

浅漬け

材料

白菜(4分の1)
きゅうり(一本)
塩(大さじ2:好みに合わせて)
鷹の爪(少量)
*大根などもいいです。

作り方

1.材料を切る
切り方は、とくに気にしなくてもよいと思います。
きゅうりなどの水が出やすい野菜は、切り口の断面積が大きいと、塩辛くなりますので注意!

2.塩ともむ
切った野菜をボールなどに入れ、塩をふりかけます。
野菜の水分を揉みだすようにして、十分に揉みます(握力に自身のある方は、ここぞとばかりに!)。
タッパーなどの容器に野菜を入れ、冷蔵庫に保存します。

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