長野食工房 すいか
すいかを使った料理
すいかの水ようかん
《材料》
すいかのピューレ・・・100cc
あんこ........................120g
棒寒天........................1本
砂糖...........................250g
水..............................4カップ
《作り方》
①棒寒天は細かくちぎって、水であらってから、約10分程度水につけて戻しておきます。
②鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら①の棒寒天を加えて溶かします。
③寒天が完全に溶けたら、砂糖とあんこを加え、よく混ぜ合わせます。
④火を止め、すいかのピューレを加え混ぜ合わせます。
⑤型に流しいれ、あら熱がとれたところで冷蔵庫にいれ、冷やします。
■ワンポイント■
1.あんこはとても熱くなり、はねますので、注意しましょう。
2.今回はこしあんを使いましたが、できれば白あんかつぶあんを使ったほうが、おいしく出来ます。
3.通常のようかんよりも砂糖を多めにしたほうがおいしいです。
すいかフラペチーノ
《材料》
すいか・・・300g
牛乳・・・200ml
シロップ・・・小さじ4
《作り方》
①すいかを約一口サイズに切ります。
②冷凍庫ですいかを凍らせます。
③すいかが凍ったら、牛乳、シロップといっしょにミキサーにかけます。
④シャーベット状になったら、グラスに流し入れて出来上がり♪
■ワンポイント■
すいかを凍らす際に、皮をむき忘れないように☆
すいかのかき氷
《材料》(4人分)
すいか・・・約1100g(1玉)
砂糖・・・大さじ8
《作り方》
①スプーンで種を取り除きながら、すいかの果肉をキレイに取り出します。
②①と砂糖をつぶし、ミキサー又は泡だて器でなめらかにします。
③②をタッパーに薄く流してフタをし、冷凍庫に3~4時間入れて凍らせます。
④③をフォークでかきとりながらみぞれ状にし、器に盛り付けて出来上がり♪
■ワンポイント■
お好みにより、コンデンスミルクをたっぷりかけても美味しく頂けます☆
すいかの皮の漬物
《材料》
すいかの皮・・・適量
塩・・・適量
《作り方》
①すいかの皮を食べやすい大きさに切ります。
この時、外側の硬い皮は削ぎます。
②ボウルや袋の中などですいかを塩もみします。
③30分程ねかせて器に盛り付けます。
■ワンポイント■
1.皮に果肉が残っていると、甘さが出るのでお勧めです!
2.塩の代わりに「市販の浅漬けの素」で作るのもいいでしょう。
すいかの器でパンチ
《材料》
すいか・・・半分
杏仁豆腐・・・適量
お好みのスイーツ(パイナップル、メロン、オレンジなど)・・・適量
レモン・・・半分~1個
ハチミツ・・・適量
《作り方》
①すいかを半分に切ります。
②計量スプーンですいかを一口サイズにくり抜き、"すいかの器"を作ります。
③スイーツを適当な大きさに切ります。
④"すいかの器"にくり抜いたすいかとスイーツを入れます。
⑤器に「レモンを絞ったもの」と「ハチミツ」と「水」を加えます。
⑥ミントや輪切りにしたレモンを添えて出来上がりです。
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