長野食工房 すいか
すいかの種類
「すいか」といっても種類が沢山あるのはご存知ですか?
◇果肉が赤いすいか
◆果肉が黄色いすいか
◇皮が緑と黒の縞模様のすいか
◆皮が黒一色のすいか
◇皮が黄色のすいか
など、様々なすいかが存在します。
ここでは、代表的なすいかの種類をご紹介します。
大玉すいか
日本でよく見られるすいか。しましま模様の皮で果肉が赤色のものがほとんどです。果肉にシャリシャリとした食感があり、甘みがあります。種は小さくて少ないです。
小玉すいか
果皮の色などは、大玉すいかとあまりと変わりは見られませんが、1.5~2キロと小型サイズです。果肉はざらつく感じが目立ちますが、甘みがあります。また、皮が割れやすいので、扱いには気を付けましょう。
黄肉すいか
上品な味で風味があります。しかし、出回り量は少ないそうです。
種なしすいか
日本で開発された技術で作出されました。発芽させるのが難しく、熟期が遅い為、現在日本ではほとんど栽培されていないそうです。
黒皮すいか
東南アジアではよくみられるすいかです。赤色、種なしが一般的で、日本でもわずかながらに栽培されています。
黄皮すいか
果肉は赤く、果皮が黄色で、とても珍しい品種です。実際の栽培量は少ないそうです。
コメントの投稿
トラックバックURL
http://www.isl.ne.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1416