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長野食工房 9月の行事食
9月の行事食料理
月見団子
《調理時間》 25分
《材料》15個分
だんご粉・・・
150g
水・・・
100cc
《作り方》
①だんご粉と水を混ぜ手でよくこねる。
②鍋に水を入れ沸騰さておく。
③その間に生地を15等分にし、だんごを作る。
④丸めただんごを鍋で2~3分ゆでる。
⑤だんごが浮いてきたらすくい上げて、氷水などの冷水で冷やす。
⑥冷めたらバットにあげて少し風を当てる。
風を当てることにより「てり」が出ます。
(※だんご粉は、うるち米ともち米を同じ割合で混ぜた米粉のこと)
栗ごはん(栗おこわ)
《材料》5~6人分
もち米・・・4合
小豆・・・0.5合
栗・・・15粒程
塩・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
ごま塩・・・適量
《準備》
栗は皮を剥き、さっと洗って水気を切る。
ポリ袋へ入れ、砂糖大さじ2を加えてまぶしつけ、よくもんでそのまま冷凍する。
《作り方》
①もち米をといで、3時間~一晩水につけ、ザルにあげて水気を切っておく。
②小豆は5倍ほどの水でゆでる。最初は強火にし、沸騰したら中火~弱火にし八分通りにゆでる。
③炊飯器にもち米を入れ、小豆のゆで汁を加える。
足りない分は、水をおこわ用の目盛りまで加える。おこわ用の目盛りがない場合は、ご飯の目盛りより少なめに加える。
大さじ2杯分の水を取り除き、その分の酒を加える。
④塩小さじ1、小豆と冷凍してあった栗を加える。
栗は真ん中を避けて置くと、熱が満遍なく伝わる。
⑤炊き上がったら、さっくりかき混ぜて器に盛る。
お好みでごま塩をかける。
菊酒
《材料》
素敵なお酒・・・適量
食用の菊・・・適量
《作り方》
①素敵な器(グラス、おちょこ)を用意し、お酒を注ぎます。
②お好きな量の菊をお酒に浮かべます。
お酒に月を浮かべて素敵な時間を過ごしてください。
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