まんぷく・信州

信州ラーメン食べ歩き 北信編

 

土鍋味噌とんこつ たけさん

土鍋豚骨味噌 ¥750

土鍋豚骨味噌

麺好きK :土鍋で食べるラーメンは如何ほどか?というわけで、
この日お昼前にお邪魔しましたが、外が結構寒く、店内に入ってもまだ寒い・・・。
しかし、この土鍋豚骨味噌は熱い!というか冷めない!=時間経っても激熱仕様。
といってる間に体がHOTに!いいじゃないですか土鍋豚骨味噌。気に入りました。
味の方は見た目よりも重くなく、とても食べやすいです。さらに鰹節を好きなだけ自分で
削ることができ、ラーメンに入れ放題です。徐々に鰹節を入れていくと、味の変化が楽しめますね。
魚粉好きにはタマラナイ一品のはず!
あと、この店は店員さんの態度、マナーがとてもGood。雰囲気がとても良い店と感じましたよ。
激熱魚粉度:★★★★★★

チャーシュー丼 ¥300

チャーシュー丼

麺好きK :まさにサイドメニューの定番「チャーシュー丼」です。
チャーシュー、ネギ、もやしが乗って良い感じですね。味も申し分なし。
豚骨味噌スープと食べると更に満足度アップです。
定番度:★★★★★

土鍋味噌豚骨 ¥750  九条ねぎ  ¥150

土鍋味噌とんこつ ねぎトッピング 土鍋味噌とんこつ ねぎトッピング 麺

麺好きM:九条ねぎと味噌がいい感じにあいます。
土鍋なので食べ終わりまで熱々でいただけるのがいいです!ただし普段のラーメン感覚で頂くと口の中を火傷するので気をつけてください。
鰹節+削り器?が標準でついてきます。ただし削るのはセルフサービスでお願いします。節を削るのもコツがいるんですね~なかなかに難しかったです。
粋な計らい?ラーメンの待ち時間も節削りで潰せるので多人数でも個人でも苦になりません!
節を入れるとラーメンの味が一気に和風になります。好みの味を探してみるのも楽しみの一つではないでしょうか。
熱食度:★★★★★★

麺好きT:まず鰹節を自分で削るのがおもしろいです。削っている間にラーメンがきます。
ラーメンは味噌とんこつとのことですが、実はあまり食べたことがない味だったりします。
まろやか味噌系でおいしいと思います。
ねぎをトッピングしたのでねぎが山盛りです。
飽きたら鰹節をかければまた一味変わります。
おすすめのラーメンです。
まろやか度:★★★★★★★

土鍋味噌豚骨 + チャーシュートッピング ¥750 + ¥250

たけさん土鍋味噌豚骨チャーシュー たけさん土鍋味噌豚骨チャーシュー

麺好きS:土鍋でラーメンを食べるという、新しいスタイル。
土鍋なのでスープは最後の最後まで熱々です。(火傷注意!!!)
さらに!!
鰹節を自分で削ることが出来き、好きなだけ入れることが可能。
「味噌」「豚骨」「鰹節」「土鍋」と4段階の味を堪能できますよ~。
鰹節度:★★★★★★★

土鍋豚骨味噌+半熟うずらの卵(2ヶ) ¥750 + ¥100

土鍋豚骨味噌+半熟うずら ごま麺

麺好きY :ごまがよくすり込まれた麺ですねぇ~。テュルテュルですねぇ~。
それに刀で粗く削り出したような風合いで、大変美味しい麺ですねぇ~。
あっという間に麺がなくなってしまいましたが、まだお楽しみはこれから。
根性次第で無限に産出できる削り節で楽しめマス。
やはり、たけさんの魅力はなんといってもセルフサービスの削り節に尽きますねぇ~。
今度、My鰹の削り節を買いに行ってきます。
大工さん度:★★★★☆

鰹の削り節 無料

鰹けずるぜ どりゃああ
削れました まぜました

無料で削れます。入れることによって和風になります。

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