まんぷく・信州

長野食工房 ブドウ

 

ワインの紹介

ワイン

長野県はブドウの生産も有名であるが、ブドウから造るワインの製造としても有名です。
そこで、私たちは、長野県のワインの味を少しでも皆様に知っていただけたらと思い、ブドウの品種ごとに、ワインの味と感想をお伝えします。

※ワインの美味しさは「★」で表しています。
「★★★★★」が、最高に美味しいワインといった感想になります。
あくまで、私達の感想でつけさせて頂いています。

メルロー(ロゼ):★★★

軽くてジュースのように飲みやすく、渋み苦味がない為、初心者向きのワインです。

メルロー(赤):★★★

複雑な味。濃味の肉に合いそうなワインです。

ピノ・ノワール(赤):★★★

素直な味をしています。

トルンフェルダー(赤):★★★

複雑で重たい味です。

ブラッククイーン(赤):★★★

癖があり、個性的で魅力的な味で、スパイスのきいた料理に合いそうなワインです。

ツヴァイゲルトレーベ(白):★★★

酸味がきいていて、軽い味わいを楽しめます。

セミヨン(白):★★★

刺激が強く重厚な味わいです。

サラジョンゼ(白):★★★

鼻に抜ける感じで、辛口でクリアーな味わいです。

ミラー(白):★★★★

さっぱりとした喉ごしで飲みやすく、マリネなどさっぱりした料理に合います。

セーデル(白):★★★★

鼻に抜けるかんじがあるがわりと飲みやすく、やや、甘みがあるがべたつきがありません。

ケルナー(白):★★★★

飲みやすく甘みがあり、食事むきではないが、軽めのチーズなどとあわせると、より美味しく頂くことが出来ます。

シャルドネ(白):★★★★★

樽熟成の為とてもまろやかで突っかかるところがなく、とても美味しく、どちらかと言うと淡白な料理と合います。

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