まんぷく・信州

長野食工房 ブドウ

ブドウについての知識や食べ方などを紹介します。

ブドウの農園風景

ブドウ農園風景1 この時期、ブドウは旬の食べ物です。 食欲の秋ということで、今回皆様にブドウの素晴らしさ伝えることにしました。 ブドウの効能・美容 ブドウには体が正常に働くには欠かせない大切な栄養素をバランスよく含んでいます。 手軽に入手できますし、健康食品の一つとして取り入れてみてはいかがでしょうか? ワインの紹介 長野県産のおいしいブドウから造られる、ワインを紹介します。 ぜひ一度、長野県のワインをお...

ブドウの農園風景の続きを読む

ブドウの効能・美容

ブドウ ブドウは、世界で多く生産されておる果物でワインなどの原材料として有名です。 信州でも多くのブドウ畑があります。 ここではブドウの持つすばらしいパワーをお伝えします! 抗酸化作用 ブドウは抗酸化作用に最適!! ブドウには一度は耳にしたことがあるポリフェノールがたくさん含まれています。 このポリフェノールは血液の流れが滞る原因となる活性酸素を抑える働きがありますブドウを食べれば酸化防止となりいつまで...

ブドウの効能・美容の続きを読む

ワインの紹介

ワイン 長野県はブドウの生産も有名であるが、ブドウから造るワインの製造としても有名です。 そこで、私たちは、長野県のワインの味を少しでも皆様に知っていただけたらと思い、ブドウの品種ごとに、ワインの味と感想をお伝えします。 ※ワインの美味しさは「★」で表しています。 「★★★★★」が、最高に美味しいワインといった感想になります。 あくまで、私達の感想でつけさせて頂いています。 メルロー(ロゼ):★★★ 軽...

ワインの紹介の続きを読む

ブドウの品種

巨峰 日本で栽培されている主な品種をまとめてみました。 巨峰 粒が大きく、一粒が11~15gあるのが特徴です。味は極めて良好で酸味は、適度で上品な香りがあります。 写真を見てのとおり、巨峰は大きく、黒紫色のつややかな実をしています。そのため「ぶどうの王様」と呼ばれます。 ピオーネ 「巨峰」に「カノンホールマスカット」という品種を交配した品種で最近人気があるそうです。 粒は巨峰よりやや大きいです。また、最...

ブドウの品種の続きを読む

ブドウをおいしく保つ方法

ブドウ ブドウは、長期保存の難しい旬の食べ物です。 そんなブドウの保存方法をあなたにそっとお伝えします! そのまま保存 一房ずつ紙袋に入れて、冷暗所もしくは冷蔵庫の野菜室で保存してください。 水で洗ったりすると痛みが早くなる原因になりますので、買ったまま、採ったまま冷暗所で保管してください。 また、冷蔵庫で保管する場合、味と香りが抜けてしまう場合がありますので注意が必要です。 基本的に長期保存には向かな...

ブドウをおいしく保つ方法の続きを読む

ブドウを使ったアイディア料理

ブドウ大福 ブドウ大福 《材料》 巨峰・・・8粒 あんこ・・160g 白玉粉・・150g 水・・・200ml 打ち粉用の片栗粉・・適量 《作り方》 ①あんこは、缶詰のあづき水煮を鍋で煮詰めて作ります。焦げやすくなるので、つねに木べらなどで混ぜながら火にかけましょう。 ②できたあんこは、あら熱をとって、8等分にわけ、ブドウを包みます。 ③耐熱ボウルに白玉粉・水を入れ、よく混ぜ合わせます。 ④ラップをかけて、電子...

ブドウを使ったアイディア料理の続きを読む

ISL
地図からみる信州情報

サイト内検索

twitterTwitter

アクセスランキング

ISL 情報戦略研究所

pagetopこのページの先頭へ戻る