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長野食工房 松本一本ねぎ
ねぎの豆知識
松本一本ねぎについて紹介します。
特徴
茎は太く、肉質はやわらかく甘味が強いです。
ねぎ味噌や特に鍋物に向いています。
曲がり
松本一本ねぎは曲がっているのも特徴です。
これは、春先に植えたねぎを夏に植え替えしているからです。
それも一本一本丁寧に植え替えをしているのです。
そんな手間と労力のかかった松本一本ねぎは、ねぎの旨みに溢れています。
歴史
徳川一族の祖先の方が信州を訪ねた折、兎を狩り、ねぎを添えた吸い物でもてなしたという言い伝えがあります。
この伝承に基づいて十二代将軍の時代から正月に「兎の吸物」が口にされるようになりました。
これにより関東、中京方面に土産、贈答品として珍重されるようになったと言われます。
伝統野菜
長野県にはさまざまな「伝統野菜」と呼ばれる野菜があります。
松本一本ねぎは「伝統野菜」の一つです。
松本の気候風土に適応した適地適作で栽培される野菜です。
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