まんぷく・信州

長野食工房 松本一本ねぎ

松本一本ねぎについての歴史や豆知識、作り方の紹介をします。

長野県のねぎ

ねぎ 長野県には沢山の「伝統野菜」があることをご存知でしょうか。 今回はその中の一つ「松本一本ねぎ」についてご紹介します。 ねぎの豆知識 ねぎの豆知識を紹介します。 ねぎの効能 ねぎの効能を紹介します。 ねぎを使った料理 松本一本ねぎを使った料理を紹介します。...

長野県のねぎの続きを読む

ねぎの豆知識

ねぎ 松本一本ねぎについて紹介します。 特徴 茎は太く、肉質はやわらかく甘味が強いです。 ねぎ味噌や特に鍋物に向いています。 曲がり 松本一本ねぎは曲がっているのも特徴です。 これは、春先に植えたねぎを夏に植え替えしているからです。 それも一本一本丁寧に植え替えをしているのです。 そんな手間と労力のかかった松本一本ねぎは、ねぎの旨みに溢れています。 歴史 徳川一族の祖先の方が信州を訪ねた折、兎を狩り、...

ねぎの豆知識の続きを読む

ねぎを使った料理

ねぎおやき ねぎおやき 《材料》4個分 薄力粉・・・200g ベーキングパウダー・・・15g 水・・・130cc 松本一本ねぎ・・・1本 《作り方》 ①小麦粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ、水を少しづつ加えて全体が馴染むまでよくこねる。 ②ラップで密封し、30分ねかせる。 ③松本一本ねぎを1cm角に刻み、油を薄くひいてフライパンで炒める。 ④具材はお好みに合わせて味を調える。  今回はシンプ...

ねぎを使った料理の続きを読む

ねぎの効能

ねぎ ねぎの効能について紹介します。 ねぎは栄養価も高く機能性成分に優れているため、 風邪の時にねぎが良いと言われるのはこのためかも知れません。 優れた栄養価 ねぎにはビタミンC、カリウムが多く含まれ、さらに緑色部分にはカロチンが含まれています。 土の下で冬眠しながら白い部分にタップリ糖分を貯えるので、長野県の寒い気候で育った「松本一本ねぎ」はとても甘みがあるのです。 優れた機能性成分 機能性成分とは...

ねぎの効能の続きを読む

ISL
地図からみる信州情報

サイト内検索

twitterTwitter

アクセスランキング

ISL 情報戦略研究所

pagetopこのページの先頭へ戻る